您所在位置 > 首页 > 通知公告
南昌理工学院党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节主要工作安排
日期:2013-12-06 12:12:36  浏览量:930

根据江西省委教育工委、教育厅党的群众路线教育活动领导小组关于“整改落实、建章立制”环节主要工作安排的通知精神,现就我校党的群众路线教育实践活动“整改落实、建章立制”环节主要工作安排如下:

    一、坚持把学习教育贯彻始终

    认真学习贯彻党的十八届三中全会精神。将学习贯彻全会精神作为教育实践活动的重要内容,组织党员、干部认真学习全会的决定,认真学习习近平总书记重要讲话精神,认真学习全会关于深化教育领域综合改革的重要部署,切实把思想统一到全会精神上来。以学习贯彻全会精神为动力,以改革创新精神抓好作风建设,以作风建设新成效推进各项工作的落实。

    二、扎实组织开展 “回头看”

    (一)认真开展“回头看”

    1、时间:12月10日前

    2、要求:各基层党组织在专题民主生活会召开和第三环节开始前,认真对照中央、省委、委厅和学校关于教育实践活动“学习教育、听取意见”和“查摆问题、开展批评”环节的部署要求,逐项进行“回头看”。

    (二)对“回头看”情况进行督导

    1、时间:12月12日前

2、要求:校领导对挂点单位“回头看”情况进行一次专项督导、认真把关,督促各单位真正看出问题、找到差距,不足的要“补课”,不够的要“加把火”,走了过场的要坚决返工重来。

    三、部署推进整改落实、建章立制环节工作

    (一)召开整改工作调度会

    1、时间:12月15

    2、内容:召开学校教育实践活动整改工作推进会,对整改落实、建章立制工作进行再动员、再部署、再推进。

    (二)进一步完善学校整改方案

    1、时间:12月15日前

    2、根据学校专题民主生活会明确的整改方向和措施,结合贯彻中央最近有关要求,进一步修改完善学校整改方案,严把质量关,重点是将委厅督导组反馈的整改意见纳入整改方案,在此基础上,对现有的制度建设进行再梳理、再调整,突出制度的可操作性和权威性,分别形成学校专项整治方案、制度建设计划。

    (三)充实完善对照检查材料

    1、时间:12月10日前

    2、要求:校领导,各单位领导要根据专题民主生活和专题组织生活会提出的批评意见和工作建议,进一步充实完善本人对照检查材料,重点是进一步细化个人整改材料,明确整改的问题、目标、时限。

    (四)各单位制定好整改方案

    1、时间:12月中旬

    2、要求:各单位要制定目标明确、措施具体、责任明晰的整改方案,明确整改落实的路线图、任务书和时间表。专项治理要有专门方案,有推进措施,有具体责任人。要制定切实可行的制度建设计划。

    (五)建立健全单位整改落实工作台账并实行销号管理

    重点督促各单位结合“回头看”情况,对查摆出来的问题,特别是专题组织生活会查找出来的问题,进行再梳理、再归类、逐项列出问题清单,建立整改落实工作台账,并提出有针对性的整改措施。对在整改落实、建章立制环节征集到的群众意见和建议,以及新发现的问题,及时列入整改事项、跟进解决。整改落实情况,每周五报学校活动办,实行销号管理。

    (六)推动各单位抓好整改落实和公示反馈

    1、时间:12月20日前

    2、要求:加大具体问题整改的推进力度,特别是学校明确的专项治理事项,要组织专门力量强力推进,确保取得明显成效。采取随机抽查、延伸督查、明察暗访、跟踪问效等方式,加大对各单位整改落实的督导。坚持日常调度和集中调度相结合,采取开门搞整改,各单位在各自网站、政务公开栏、服务窗口等,将整改落实情况进行公示,并及时向师生反馈,接受师生监督。12月20日前,各项制度建设必须完成,具体问题的整改要基本完成。

    (七)完善制度建设审核把关机制

对学校明确的制度建设事项,各牵头单位形成初稿后,广泛征求群众意见,经分管校领导审查,重点审查建章立制是否依法依规、务实管用,防止交叉打架、重复建设、形式主义。

    (八)强化正风肃纪

对领导班子存在突出问题的,认真整改并进行组织调整;对存在一般性作风问题的干部加强教育、促其改进;对群众意见大、没有明显改进的干部进行组织调整;对在活动中发现的重大违纪违法问题,特别是顶风违纪者,及时移交有关方面依法依纪严肃查处。强化纪律监督、效能监察,充分发挥校纪委在正风肃纪中的作用。

    (九)适时组织整改落实情况群众满意度测评

    1、时间:12月下旬

2、内容:学校活动办邀请各学院(单位)师生代表,对各学院、各单位解决“四风”突出问题的实际效果进行群众满意度测评。各部门(单位)开展测评的具体时间、方式,由学校活动办商各单位确定。测评结果要及时报学校活动办。

    四、继续做好宣传舆论工作

    (一)召开专题通报会

    1、时间:12月下旬

2、内容:就学校和各学院(单位)整改落实情况进行专题通报。

(二)适时推出一批教育实践活动先进典型

    认真总结、宣传和交流“整改落实、建章立制”环节的好经验、好做法,适时推出一批典型,使广大党员、干部学有榜样、行有示范。同时,加强案例教育。加大反面典型曝光力度,深入剖析具体人、具体事,发挥警示警醒作用。

点击数:930收藏本页